ミッション攻略 > 01~10



No.01 英国の悪夢


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 巨大甲殻虫(噛) 52(37)体 括弧内はHARD以上のみ
巨大甲殻虫(酸) 15体 HARD以上のみ

練習ステージと言ったところ。HARD以降では酸蟻が登場するが、この酸蟻がかなり強力。全体の数の多さもあって、いきなりの鬼門との呼び声も。

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • 敵が密集しているため、戦車と重火器の基本的な使い方を学ぶべし。
      • 武器が弱いうちは、戦車の主砲を活用しよう。戦車砲は全難易度通して、主力級を一撃で倒せる火力がある。
      • 戦車使う場合、バックしながら敵の数を減らしていくことになる。やや短めの河を使うか、一度カーブする背後の町中を抜けるか。
    • ペイルウイング
      • 基本的に陸戦兵と同じ戦い方で良い。戦車は使えないので、飛行能力による機動性を活かして動く。
      • 強力な爆発武器、中距離兵器が無いのなら、両手にレイピアを装備するといい。エネルギー管理の基礎を学ぶべし。
      • 片方のレイピアだけを使うようにし、飛行用のエネルギーが切れそうな時だけもう片方を取り出し、安全になるまでリロードを控える。
      • しかし使う時はどんどんエネルギーを使い、緊急チャージをいとわないだけの大胆さも必要。
      • EOEを使うと、考える間もなく終わる。しばらくEOE無双が続くので、INF序盤で楽したい人はどうぞ。
      • IMPでもやることは基本的に変わらないが、僅かな被弾が即致命傷になりかねないので、大群に近接武器で突撃するのはやめた方が良い。
      • EOE両手持ちで楽をするか、RZRの爆破で数を減らして残敵を補助武器で掃討するかのどちらかが無難だろう。
    • エアレイド
      • エアレイドは乗り物が強化される能力があるので、戦車で敵をある程度減らそう。
      • 難易度問わず戦車のみで余裕でクリア可、引き撃ちする際は橋を壊さないようにすると回収等楽になる



No.02 倫敦騒乱


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 巨大甲殻虫(噛)
巨大甲殻虫(酸) HARD以上のみ

初期位置が変わっただけでミッション1と構成は殆ど同じ。ミッション1でそこそこ強い武器が拾えていれば楽になる。
開始時は市民が大量に居て、蟻達もそれに引き付けられているので殲滅しつつ距離を取ろう。

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • 近くに戦車があるので、武器が弱いなら戦車で戦おう。
      • 市民がいなくなった後に戦車で逃げながら撃つ時はバックはしないほうが良い。河に転落する。
      • ロンドンのマップ自体が引き撃ちに向いた綺麗なマップではないため、出来れば初期位置付近で決着を付けたい。
    • ペイルウイング
      • ほぼミッション1と同じで構わない。雷撃系やランス、プララン飛ばしてれば何とかなる。もちろんEOEも。
      • 開始地点が狭いから見落としがちだが案外マップは広い。ビルの間を移動し続けると少数と戦うことが可能。縛りやIMPでどうぞ。
    • エアレイド
      • ミッション1とやることは同じ



No.03 広がる災厄


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 巨大甲殻虫(噛)
巨大甲殻虫(酸)
巨大甲殻虫(酸)

舞台は変わって日本へ。
目の前に大量の蟻と市民がいるが、蟻は噛み蟻な上に数もそこまで多くないので問題無く処理できるだろう。
開始時目の前の噛蟻グループ、そこから直進した所の住宅街の酸蟻グループ、ビル街の酸蟻グループに別れている。
全ての蟻が一斉に襲ってくるわけではないため、1グループずつ処理していこう。

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • 武器が貧弱なら、バイクを使ってグループを誘き押せて少しずつ減らしていく。
    • ペイルウイング
      • 建物が多いのでEOEは若干通りづらい。参謀やプラランで対処しよう。ランスでプチプチ潰してもおk。
      • 外周は木が多くて詰まりやすいから注意。回るなら参謀で蹴散らしてから回るといい。
    • エアレイド
      • エアレイドの補正がかかったバイクなら戦闘も可能。とはいえ所詮バイクはバイク、サブ武器とでも考えよう(ただし、INF縛りなどで貧弱な武器しかない場合、相対的にかなり強い武器となる)
      • どうしてもバイクで戦いたいならばガード系、ライフ系のサポート兵器やセントリーガンなどを持ち込もう



No.04 魔虫の塔


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 インセクト・ヒル 1体 破壊不可能
┣飛行甲殻虫
第二波 ┣飛行甲殻虫
第三波 ┗飛行甲殻虫

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      1. 両手、火炎放射器F6
        • 戦車砲で巣を刺激してアーケードに篭城。
        • 羽蟻はアーケード屋根にめり込んでくるので天井に向けて火炎を小出しにする。
        • 酸は食らうので適度に避け。自分の火では燃えないので火の中にいると敵も寄って来るので良い。
        • クリア直前、戦車砲で屋根と周囲の建物を壊してアイテム回収。
      2. 外周に出て戦車で引き撃ちするだけでクリア可能。
        • エアレイドと比べると速度・防御力・戦車砲の角度等が異なるので感覚を掴もう。不安ならばリバシュを持って敵増援の間や敵が減ってきたら回復させるとよい

    • ペイルウイング
      • 乗り物の無いぺイルは地道に減らしていくしかない。高難易度の際はテクニックの蛇行移動を参考されたし。
      • 羽蟻はレイピア射程内まで近づいてくるのでレイピアの引き撃ちが有効。片手には参謀などの中距離兵器か、呼び込み用のサイブレαなど。
      • アーケードに籠るのも有効。その場合はサンダーオーブがあるといい。
      • IMPではルオンノタルとRZR。威力が下がり、一発では倒せないルオンだが、当てるとリバシュ並に吹き飛ばすので結局敵の数は減る。
      • 敵が多い時にRZR地面撃ち、半分ほどになったらルオンで対処するといい。
      • 地面撃ちが苦手な人はルオンだけでもいける。しかし、いくら蛇行移動をうまく行っても被弾は運頼りになるかもしれない。
    • エアレイド
      1. 使用武器: (1)機関砲E、(2)機関砲D、(3)シーザー・ワイヤーZD
        • 機関砲は強いもの二種。
        • 戦車砲で巣を刺激してア(ry
        • 羽蟻が飛んできたら屋根の上に当たるように機関砲を要請。適度に間隔を開ける。
          攻撃の真下にいてもダメージは受けない。
        • 屋根にめり込んだり地面に落ちたヤツをワイヤーで片付ける。
        • 以上を繰り返す。
        • クリア直前、戦車砲で屋根と周囲の建物を(ry
      2. 外周に出て戦車で引き撃ちするだけでクリア可能。廃墟マップと違い戦車も横転しづらいので引き撃ちの練習をしてみよう



No.05 地下洞


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 巨大甲殻虫

初の地下ステージ。地下鉄の突き当たりから始まり、すぐ横の穴から大量に蟻が突撃してくるので
まずこの波を凌げば後はそれ程苦労する要素は無いだろう。
奥の縦穴にいる集団は待機モードなので、洞窟の構造の把握や準備などをしておくと良い。

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • INF縛りの人はボルケーノなどの広範囲&高火力の武器がほしい。開幕の横穴からの数匹を捌き、横穴を通り過ぎ、距離をおいたところから横穴に向けて撃つだけで大体終わる。縦穴の敵もアクティブにして同地点まで引きつけて爆破すればクリアは容易
    • ペイルウイング
      • 適当なレイピアと雷撃兵器を持っていけば楽。爆破兵器はやめたほうがいい
      • 最初に横穴から来る蟻をレイピアで撃破し、後は雷撃兵器を横穴に垂れ流してアクティブの敵を全滅させる。
      • 後は数が少ないので適当に撃つだけでクリア可能。
    • エアレイド
      • 空爆や乗り物に頼れないためある程度の火力がある武器が無いと序盤としてはかなりの難易度となる。
        エアレイドINF縛りでは最初の壁となるだろう
      • 足止めが出来るスプレンダー系のリムペットと千鳥+α
        開幕と同時に通路から湧き出てくる敵を足止めしながら正面通路を進む。後は後ろから回り込んでくる蟻に注意しながら正面の敵を減らしていこう。



No.06 漆黒


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 巨大甲殻虫

2pwikiからコピペ
  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • ロケットランチャーと、接近戦用にショットガン、またはミサイルあたりが妥当か。
      • 開始後すぐ右に見えるアリを片付けたら、ビルに固まった部隊を全滅させる。接近戦に持ち込まれる前に数を減らしておきたい。
      • ヘリとHG-13Aあたりを使って空爆という手もある。ヘリのホバリング状態中に外へ出てミサイルを撃ち、適度な高度で再搭乗してホバリング状態をキープ(自爆には注意)。
      • その際には、むやみに移動してヘリから落ちない様に注意。
      • だが、ハーデスト以降では高々度でも酸がバンバン飛んでくるのであんまり安全ではなくなる。
    • ペイルウイング
      • 多連装のイクシオンやサンダーボウと、爆撃用のプラズマランチャー、またはサイ・ブレードなど。
      • イクシオンマークXだけでIMPまで制圧可能。ルクサードならより楽。あとは高層ビルに爆撃すれば終了。
    • エアレイド
      • ヘリがあるが夜かつビル街かつ蟻のみなのでかなり攻撃を当てづらい、無理に使う必要はないだろう
      • 武器が弱くてもバイクがあるためしっかり距離を取るようにすればあまり苦労はしないだろう



No.07 侵略者再び


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 マザーシップ 1機 撃墜不可能
┣ファイター
第二波 ┣ファイター
第三波 ┗ファイター

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • いきなりINF縛りのプレイではおそらくここが最初の難関になるはず。ゴリアスなどの弾速・範囲・火力に優れたもので集団に打ち込んでまとめて破壊したい。火炎放射があるならビルとビルのなるべく狭めの隙間を探し、そこから焼くのも一つの手、しかし時間がかかる
    • ペイルウイング
      • ミッション序盤ということもありサンダーボウ30両手持ちで簡単にクリアできる。川でファイターと戯れよう
    • エアレイド
      • エアレイドの補正がかかったヘリならばファイター程度余裕で撃墜出来る。ただヘリの速度が非常に速いのですぐに外周にぶつかってしまう。早めに旋回に入るように心がけよう



No.08 戦機襲来


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 マザーシップ 1機 撃墜不可能
多脚歩行戦車 ダロガ 3機
第二波 多脚歩行戦車 ダロガ 2機

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • 礼賛2以上を2丁持ちして橋から狙撃。
    • ペイルウイング
      • MONSTER-Sを橋から撃ちこむ。
      • ホーリーランス2丁でもおk ミサイルを打たせて特攻。
    • エアレイド
      1. 武器: (1)150ミリ砲 (2)150ミリ砲 (3)150/120ミリ砲、スプライトフォール等
        • 150ミリ砲の高Lvから2~3種を連続要請する。遠距離発煙筒射的練習。
        • 120ミリ砲なども織り交ぜて変化を味わうも良し。
      2. 川に落ちたダロガは上がってこれない。これを利用して橋から離れた場所にいれば勝手に引っかかってくれるので一方的に攻撃できる。
        INF縛りなどで武器が無い場合は戦車砲で十分、序盤の武器稼ぎにも使える
        • 2波は川岸の上に出現する。1度橋の上に戻って敵を川の中に誘導しよう



No.09 市街戦


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 多脚歩行戦車 ダロガ 6機


  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • バイクなり戦車なりで橋の中央へ行ってしまえば後は無傷で勝利可能。橋の手前をウロウロするダロガにミサイルなり何なりあててやればそれで片が付く。
      • 開始直後で装備が足りない場合、戦車砲だけでクリア出来る上ダロガは一体につき三つのアイテムを落とすので格好の稼ぎ場。
    • ペイルウイング
      • 乗り物が使えない以上、他二人より手間取りやすい。強めの狙撃武器で橋中央から狙い撃ちするスタイルが安全。
      • 「いきなりINF」はかなり厳しいので、使いやすい高レベル狙撃兵器が出るまではスルーしておく手も。
    • エアレイド
      • 前のミッションと違って今度は橋の中心付近が安置となる。
        ダロガの足踏みで橋が壊れてしまうため入ってこれないようである
      • 今回も戦車砲だけで(ry

  • 注意
    • 安全地帯である橋の真ん中にも、市民への攻撃が流れ弾として飛んでくることがある。
    • 狙っているわけではないのでまず当たらないが、戦車は当たり判定の都合で被弾することも。耐久力の低い低難度ほど事故りやすいので注意。



No.10 多眼の凶虫


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 凶虫バゥ


  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • 凶虫バゥこと巨大蜘蛛が初登場するステージ。ただ今作では乗り物に対して糸の判定が先端だけになったので比較的楽に攻略できる。
      • とはいえ戦車で引き撃ちしてれば終わる。苦手な人はロケットランチャーやアサルトライフルなどを使おう。


    • ペイルウイング
      • 中距離兵器一本あればなんとかなるレベル。参謀やイクシオンでおk
      • 爆発物があればもっと早く終わる。XSXプラランあたりぶっ放しておけばいい。ただし下手に撃つと蜘蛛が飛んで行ってめんどくさいのでうまく狙いを定めること。

    • エアレイド
      • 強化された戦車ならもはや武器いらず。好きな武器を持ち込んでいい
      • 市民がいる間に戦車で離脱、そのまま引き撃ちでOK