ミッション攻略 > 11~20




No.11 凶虫大挙


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 凶虫バゥ
第二波 キャリアー 1体 1度だけ投下
┗凶虫バゥ

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • いきなりINF縛りプレイの人はまたもやここで足止めを食らうことになるだろう。高火力の爆発物とショットガンで慌てずに対処するしか無い。最初を捌ききればあとは少しづつ相手にするだけ。
      • 開幕で右手に見えるビルを壊しておくと壊さないよりかは幾分生存率が上がるだろう。
    • ペイルウイング
      • 電撃武器で中距離から蹴散らしていくのが安定。最大体力の都合で接近するのは危険過ぎるので、糸の有効射程に入らないように後退しつつ弾幕(電幕)を張りながら数を減らしていこう
      • 蜘蛛は建物をよじ登れないので、ビルの上から射撃しても可能
    • エアレイド
      • 糸の仕様変更によりバイクでも蜘蛛と戦える。旋回しながら撃っていれば糸にも当たり辛い
      • キャリアーが最後に出るので最低限の射程がある武器が必要だろう



No.12 空母襲来


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 キャリアー(黒蟻) 1体
┗巨大甲殻虫
キャリアー(蜘蛛) 1体
┗凶虫バゥ

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • ↓のエアレイドのやり方で蟻と蜘蛛は簡単に捌けるが、戦車砲でキャリアーが狙いづらいという方は大人しくスナイパーライフルかロケットランチャーの類を持ち込もう
    • ペイルウイング
      • 武器1:レーザーランスΣ 武器2:プラズマフォールΣ
      • 作戦:開幕右の建物の屋根に着地し、その後にその先にある建設途中のビルの上(足場の上)に着地する。するとキャリアーがこちらに向かってくるので飛行してキャリアーの上に乗る。オフINFならばレーザーランスΣ三発撃つと落ちるので、落としてから次のキャリアーに飛ぶ。キャリアーに着地したら、落ちないようにキャリアーの縁に乗り、下を覗き込むと蜘蛛が飛び交っているのが見えるはず。なるべく多くの蜘蛛にあたるようにプラズマフォールΣを放つ。蜘蛛が残り数体程になったらキャリアーを落として着地。あとはレーザーランスΣで蜘蛛や蟻を仕留める。
    • エアレイド
      • 戦車で(ry 2シリーズのキャリアーは全身弱点の上脆いので簡単に落とせる



No.13 巨獣


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 宇宙怪獣ソラス 1体


  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
毎度おなじみ稼ぎステージ
楽しもう
  • 陸戦兵
    • かんしゃく玉3号以上を2丁持ち。 投げまくっておしまい

  • ペイルウイング
    1. レイピアM3スラスト以上ならクリア可能。 密着しておしまい
    2. スパークランサー両手 ※初回特典武器
      • EASYで進めてM13でいきなりINF稼ぎが可能。密着しない事。

  • エアレイド
    1. 150mm砲Dクラスが有れば楽。 パワポを戦車に貼って粘るのも手
    2. フローティング・マイン ※初回特典武器
      • HARDESTまでならこれだけで倒せる。ほぼネタプレイだが。
      • 分散する距離未満で直接撃ち込む。



No.14 谷間の影


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 キャリアー(蜘蛛) 2機
┗凶虫バゥ

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • 開幕右に走り戦車に乗り込み引き撃ちで対処し、数が減ったところで長射程の武器でキャリアー…を狙おう、欲張って打ち込みすぎて蜘蛛に包囲されないように。
    • ペイルウイング
      • 狙撃銃に乏しいぺイルでは開幕二つのキャリアーを落とすのは無茶。簡単にイトダーされてしまうので控えよう。
      • 武器はMONSTER-Sと参謀30(XDでも良い)
      • まず橋から落下。後ろに落ちると蜘蛛との距離が離せるので後ろに。落下しながら左キャリアーにMONSTER-Sを撃ち、落とす
      • 近づいてくる蜘蛛を参謀で倒す。緊急チャージ中は後ろに歩きながら引き撃ち。チャージが終了したら谷から出るなり、谷そのままで戦うなりお好きに
      • 蜘蛛の数が減ったらもう一個のキャリアーを落とす。この場合、参謀がリロードできていることを確認するように。
      • 後は残りを参謀で引き撃ちするだけ。
    • エアレイド
      • 戦車で(ry バイクもあるためさほど苦戦するようなミッションでは無い
        戦車だけでは射角が厳しかったりするためリムペットなどキャリアーに届く武器も持っていこう。また、開幕に150mm砲Qでキャリアーを落とし、ビークルがある方に逃げつつ、崖に蜘蛛が集まってきたらスプライトフォールQを撃つことで手前の蜘蛛を一掃できる。後続の蜘蛛は戦車砲なりリムペットなりで片付けよう。


No.15 夜襲


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 ファイター 50体 -
2Pwikiよりデータ転載

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • 武器
        • ライサンダー2、F
        • ゴリアスSSS、GランチャーUM-4A
      • 作戦
        • 端からスナイパーで落とす。近付いてきたらまとめて爆破する。
        • UFOをまとめて爆破するテクニックはM75灼熱などで重要、かつ爽快なので練習しよう。

    • ペイルウイング
      • 基本戦術。
        • 武器
          1. レーザーランスX、Σ
          2. レーザースナイパー
        • 作戦
          • 端の方からレーザースナイパーで少数呼び寄せてレーザーランスで仕留める。

      • HIKIKOMORI作戦
        • 武器
          1. サンダースナイパー40
          2. とりあえずサンダーボウ30
        • 作戦
          • 開始位置左後方外周路に面した、1,2階外壁がレンガ風のビルが奥まった玄関なのでここにHIKIKOMOる。
          • サンダースナイパーで呼び寄せて玄関へ。
          • UFOが寄って来たら道路や正面のビルに雷撃を反射させて攻撃する。
          • とても時間がかかる。

    • エアレイド
      • 侵略者再びと同じくヘリのみで処理できる。
        開幕ヘリで全アクティブにしても余裕、不安ならばヘリ前面にトーチカを乗せておこう

      • HIKIKOMORI作戦
        • 武器
          1. 電磁トーチカGH
          2. 機銃掃射プラン9
          3. ガンシップ要請・機関砲
        • 作戦
          • 正面の超高層ビルの玄関にバイクで突入。
          • トーチカを立てる。/////のように斜めに並べると良い。
          • 後は空爆要請し続ける。プラン9は下を向いて足元に投げるようにする。
          • 超高層ビル以外だと協力プレイやIMPOSSIBLEでは敵の攻撃がビルを貫通するので失敗しやすい。


No.16 挟撃


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 ファイター 20体 -
多脚歩行戦車ダロガ 3体 -
第二波 ファイター 19体 -
多脚歩行戦車ダロガ 2体 -
2Pwikiよりデータ転載

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • INFもIMPもゴリアスEMとAS-100-Fで突破できる。
      • EMならファイターはIMPも一撃可能だが自爆しないように 当てやすい為結構簡単。
    • ペイルウイング
      • 参謀30とダロガ用の武器一つ。レイピアやMONSTER-S、ランスあたり持っていけばそこまで難しくないミッション
      • オススメはランス。レザランΣならダロガだけでなく、参謀のリロード中やエネルギーが少ない時でもファイターの相手ができる
      • 第一派は、まず前方のファイターを参謀で落とす。移動しながら打つと被弾が少なくなるが、後ろに下がるとダロガの射程範囲に入る可能性があるので注意
      • ファイターを落としきったらダロガ。周りに敵が誰もいないダロガはただの的。ダロガ一体残して回復を取ると良い
      • 第2派も同じ感じ。ランスかレイピアを持ってきているなら崖の上のダロガを先に落とすのも良い。
      • 場所は開幕前方を見て右後ろの崖の上。ファイターは結構早いのでのんびりしないように。
      • 後は参謀でファイターを落とし、海ダロガを落とせば終わり。海ダロガは遠いのでファイターに結構時間をかけれる。
      • IMPだと結構きついミッション。武器は参謀XDとレザランΣ
      • 開幕、右前方の崖の方へ移動しながら参謀でファイターを落とす。直線移動だと被弾率が高いのでぐねぐね動く感じにすると良い。海に落ちないように。
      • 参謀XDはエネルギーが切れるのが早い。数が減ってきたらレザランΣに変えて節約しよう。
      • 最初のファイター軍団はエネルギー管理と殲滅速度のどちらもうまくやる必要がある。あきらめずに挑戦しよう
      • ファイターを全滅させたら一旦休憩。ダロガとランスで遊びながら回復アイテムを漁ろう。
      • 第2波を出現させる位置はファイターの少し近くが良い。ダロガより先にファイターを殲滅させるため。崖の上だと危険なので、崖の下の広い場所で
      • 第2波のファイターもきつい。1派と同じように殲滅できれば良いが、そんなうまい話もなく、あっさり落とされることも多い。がんばろう
      • ファイターが殲滅できたら後はダロガなのでもう安心。油断してやられないように。
    • エアレイド
      • 遮蔽物の無い海岸でファイターの大群を正面から迎撃するのは困難。戦車、ヘリを上手く使おう
      • 乗り込むまでが勝負、離陸の隙を考慮すると戦車を優先すべきだろう。
        爆撃機要請による疑似デコイ(機銃掃射プラン9がオススメ)、前方広範囲に張れる電磁プリズン、デコイ、瞬間的な回復力があるライフスパウト等活用して戦車に辿り着こう
      • 戦車に乗れれば引き撃ちで対処出来る。戦車の耐久を見て2波前にヘリに乗り換えるのもよい



No.17 地の底


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 巨大甲殻虫 00体 -
凶虫バゥ 00体 -
第二波 巨大甲殻虫 00体 -
凶虫バゥ 00体 -

ステージ開始直後から挟撃される。前方の蟻群を一掃するのは並大抵の所行ではない。蟻を牽制しつつ、後方の蜘蛛を突破することになる。
後退し続けて、最初の横穴付近に蜘蛛の増援が出現する。出現と同時に爆撃するか、さらに下がってミッション5「地下道」の戦域付近まで移動すれば、敵は通路に引っ掛かったりしてほとんどやってこなくなる。
一定数の敵を撃破すると増援出現。増援部隊を一定数撃破、もしくは一定時間経過すると作戦クリアとなる。

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • 重火器がほぼ必須だが、虫の死骸が通路にたまって自爆しやすいので爆撃は慎重に。
      • サカD・馬糞を持ち、開始前から攻撃ボタン押しっぱなしにしておくと、前方の蟻部隊一つ丸々壊滅させる。
      • 相棒はF3R、F6あたりの火炎放射器がベスト。数発ずつ撃つようにしてリロード時間を稼ぐ。
      • 火炎放射機のリロードが始まるころには、地下鉄は閑散としているはず。マグマがあればそれだけで殲滅できる。
      • 爆殺かんしゃく玉両手持ちで投げ続け、絶え間なく爆風を作り続ける事も中々有効。自爆時の被害も少ない。
    • ペイルウイング
      • 地底戦のセオリー通り、参謀両手で問題なし。蟻をシカトして蜘蛛を殲滅する。一息付くまでリロードはしないこと。
      • 開始直後にマスレイで前進特攻、残骸を吹き飛ばしながら逃げ、振り返って参謀で蜘蛛を迎撃。
      • 片方に支援武器(サンダークラスター、EoEなど)を撒いておいて、もう片方を対処するという手も。
      • IMPもやることは変わらない。参謀XD二丁持ちか片手にRZRを持ってきても楽しい。
      • 開幕すぐ一発前方に撃ち、振り返って後ろから来る蜘蛛を殲滅。第二波蜘蛛が出現する少し先まで進み、振り返って迎撃するようにすると、酸蟻が途中で引っ掛からずに効率よくこちらに向かってきてくれる。
      • サンダースナイパー40を適当に撃っていれば殲滅可能。
    • エアレイド
      • 武器1:リムペットディテクターME 武器2:ローラボムDZ 武器3:リムペットスプレンダーZD(取り回しのいい武器)
      • 作戦:開幕後、正面の天井と地面にディテクターを仕掛ける。これで正面から来る蟻を倒せるので、その間に後ろの蜘蛛を処理しに行く。ローラーボムを投げてそれを追いかけるように進む。蜘蛛が見えたら適度な位置で爆破。運が良ければそれで仕留められる。残っても一体か二体だけなので、さらに攻撃して倒す。蜘蛛を仕留めたら蟻を仕留めにいく。ある程度落ち着いたら今度は後ろにディテクターを仕掛ける。これで蜘蛛は仕留められる筈なので、スプレンダーかローラーボムで蟻を倒す。レーダーは常に注視し、蜘蛛がディテクターを潜り抜けてきたら優先的に始末しよう。



No.18 魔鏡


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 ファイター -
シールド・ベアラー -

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • 武器1:ハーキュリーorライサンダー2 武器2:UM-4A
      • 作戦:ハーキュリーで一体ずつ仕留める。無ければライサンダー2でも代用できる。今回のステージで初登場のシールドベアラーは攻撃を中央部分にある重力遮断ドライブ(赤い部分)に当てないと、ものすごいスピードで弾き返してくるので注意。(鏡面を展開したときのみこちらに反射してくる。通常時は真下に反射する)反射できないのは爆風と火炎なので、マグマ砲を使えば反射を気にせずに攻撃できる。なお、ハーキュリーを撃った直後に緊急回避すると反射されても避けることが出来る。地面付近にいる場合かあるいは建物が近くにある場合はそこに爆発物を当てて爆風で倒すことも出来る。
    • ペイルウイング
      • 武器1:レーザーランスΣ 武器2:ヘブンズゲートα
      • 作戦:レーザーランスで少しずつ倒していく。シールドベアラーを倒すときは必ず飛びながら撃つこと。射撃方向と横方向に飛んでいれば反射されても当たらない。上空にヘブンズゲートを仕掛ければ、接近してきたファイターは落とせる。
    • エアレイド
      • 夜襲と同じく機銃・機関砲で対応できる。
        しかし超高層ビルの上空にはマザーシップがいるため、退場するまで(約4分)戦車バイクで遠くにいる円盤をアクティブにしつつ外周を回って時間を稼ごう。
        機銃で捌き切れなかった鏡面の処理が面倒。
        夜襲と異なり鏡面がファイターの攻撃からある程度守ってくれるため、体力に余裕があればトーチカをリムペッドに変えても良い



No.19 盾


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 多脚歩行戦車 ダロガ 5体 -
鏡面円盤 シールド・ベアラー 00体 -

ステージ開始直後にダロガの砲火を浴びる。その後はダロガの接近さえ許さなければ難しくはない。


  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • スタート直後に真後ろ方向へ後退。
      • 戦車で移動するのも良いが、緊急回避でも十分距離は取れる。
      • 距離を取った後、割り込みを防ぐ為に鏡面を落とす。ダロガは動きが遅いため、緊急回避で一方向に動いて距離をとっていけば無害。
      • 鏡面の弱点を確実に撃ちぬく自信がない場合、SNRよりSGの方が良い。
      • 鏡面殲滅後、緊急回避しつつ遠距離武器でダロガを撃破。プロミネンス等でも良いが、ベストはやはりSNR。
後方にいる部隊も、鏡面→ダロガ、の順番で同じように。
    • ペイルウイング
      • 陸戦と同じく鏡面→ダロガの順で落とす。同時に相手をしないように距離を取ること。
      • 鏡面を一掃したらダロガにレイピア突撃仕掛けるなり距離を取って攻撃するなり。
      • スラスト型のレイピアで開始即ダロガに特攻してしまってもいい。所詮ダロガ。ただし鏡面に割り込まれないよう注意。
      • IMPでも基本的にやることは変わらないが、2Pに比べてレイピアが弱体化しているのでその点は注意。
      • 鏡面はRZRの巻き込み爆破。ダロガはルオンノタルかマスレイT辺りで。ルオンノタルなら鏡面処理にも活躍できる。
      • 待機グループの三体のダロガは、高いビルの上から飛行して近付き、ミサイルを撃たせてから処理するとより安全。

    • エアレイド
      • ダロガ向けの150ミリ砲、鏡面向けのリムペットガンを装備。
      • スタート直後に後ろへ後退する。緊急回避でも十分。
      • 後はダロガに追いつかれないようにしつつ鏡面を倒していく。リムペットガンを反射されたらリロードすることでダメージを回避できる。



No.20 魔塔強襲


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 インセクト・ヒル 1体 -
┗飛行甲殻虫 ∞体 -


  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      1. 武器はC70と手頃なSGを持っていく筆者はスパローバスターを装備した
        • まず戦車に乗りヒルに突撃する。
        • そしてC70をすべてヒルに設置して起爆、SGを砂埃が起きなくなるまでヒルに打ち込み、羽蟻を倒して終了。
        • アーマーは運が絡むが3000で突破可能。
      2. 使用武器: (1)サッカーグレネードD、GランチャーUM-4A等爆発20m級、(2)対羽蟻用にショットガン等
        • 定番の作戦。
        • 戦車砲やグレネードでヒル周囲の建物を破壊して周回し易くする。
        • ヒルに近づいてグレネードをヒルの高い位置に当てる。羽蟻が飛び回る高さで地上に爆発が届かない辺りがベスト。
        • 以降、同じような高さの位置にグレネードを当てながら、ヒルの周囲を転がりまわる。
        • 湧いてくる羽蟻はわりと勝手に爆発に巻き込まれるので、あまり気にせずグレネードを着弾させる。
        • ヒル倒壊後消滅したら、残りの羽蟻を処理する。
      3. 使用武器: 両手、火炎放射器F6
        • 稼ぎ的作戦。(攻略法と言うより苦行)
        • 戦車でアーケード近くに移動してヒルに砲撃する。羽蟻が飛んでくるまで4発撃ち込める。
        • 羽蟻が飛んできたらアーケード下で屋根に向けて小出しに放火しながら緊急回避し続ける。
        • INF陸戦による砲撃だと1600ダメージでヒル破壊には大体84発必要なので、20回超繰り返す事になる。
        • 再出現する羽蟻は待機なので、何ターンか毎にアーケード上に登ってアイテム回収。登り方はTips参照。
      4. 武器1:バッファロー 武器2:リバースシューターX
        • 作戦:難易度IMPでもクリア確認。インセクトヒルの周囲を周りつつ、羽蟻とインセクトヒルにバッファローを撃ち込む。アーマーに余裕が無いIMPの場合は気持ち早めにリバシュを地面に撃ち込もう。羽蟻も何体か打ち上げられるので被弾率も下がる。なお、緊急回避してからエイミングしている暇は無いので、緊急回避中にエイミングを済ませてすかさず撃つようにしよう。
    • ペイルウイング
      1. 使用武器: (1)マスターレイピア、(2)サンダーボウ30
        • 定番作戦。
        • ヒル付近の建設中ビルの屋上から、ヒル壁面の狭い穴(窪み)に飛び込む。
        • 穴の奥に陣取ってマスターレイピアを外に向けて撃ち続ける。
          射程内に入ってきた羽蟻を牽制しながらヒルに攻撃が当たるのでその内ヒルが倒壊する。
          大した違いではないがスラストでない方が良い。
        • ヒル倒壊後はレイピアとサンダーボウで羽蟻を引き撃ち。
      2. IMPでの使用武器はアルマゲとルオン、またはレザランΣ
        • THE・アルマゲ運ゲ作戦
        • 最初にアーケードの方に行こう。アーケードに着いたらアーケードに隣接していてヒル側にある高い建物に登る
        • そこからアルマゲをヒルの中心から少し上の部分に投擲する。上から1/4ぐらいの高さがちょうど良い
        • うまくいくと これでヒルと羽蟻をほとんど落とせる。羽蟻が10匹以上残ったら再出撃が良いかもしれない。
        • その後はアーケードに篭り、エネルギーを回復。回復し終わったら残った数少ない羽蟻をルオンかレザランΣで撃破。
        • 残った羽蟻が多いと、籠ってるときや殲滅させようとしたときににサンダーしてしまう。気をつけよう

    • エアレイド
      1. 使用武器: テンペストA2、ウォーハンマー、ワイヤー
        • 戦車でアーケードまで移動する。アーケードに突き当たっているヒルが見える道路からミサイル召喚。
        • 先にテンペストA2を呼ぶ。ウォーハンマーは速いのでA2が見えてから呼んでも良い。
        • A2はヒルの高さ中央くらいの位置に当てて羽蟻が多く巻き込まれる事を祈る。
        • ウォーハンマーも当てるとヒルは倒壊する。
        • 羽蟻が大挙して飛んでくるのでアーケード内でワイヤーで頑張る。
        • アイテムが屋根に溜まるので乗ってきた戦車の砲で破壊して回収。
      2. 使用武器: テンペストA3、ワイヤー、機関砲やトーチカ、セントリーガンetc...
        • 1より楽な方法。
        • 作戦1と同じ。A3一発でヒルを破壊可能で、爆発範囲が大きいので羽蟻の数も減らせる。
        • アーケードで糸踊りしている際、武器3で補助もできて楽。