ミッション攻略 > 41〜50




No.41 暴虐


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 多脚歩行戦車 ダロガ 3機
新型歩行戦車 ディロイ 3機

最初から市民が襲われているので、絶好の狙撃チャンス。攻撃モーション中ならディロイも動きを止めるので楽に狙撃できる。

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
陸戦兵
  • 初期位置から動かずに狙撃をし続けるのがベスト。
  • または、ヘリで高高度から誘導ミサイルで根気良く。

ペイルウイング
  • 市民が消える前にMONSTER-Sでディロイを破壊しておくべし。持っていなければ少々危険だが接近して近接武器で。
  • 市民発生ポイントがいくつかあるので、うまくやれば接近しても案外狙われずにすむ。
  • IMPはアルマゲ二丁持ちで開始位置前方、池の真ん中辺りから少し角度を付けて二つ投げれば大抵終わる。

オン 陸戦兵
  • よほどAIMが上手くないと、近づかれるまでに1匹が限界。
  • 外周へ逃げて、ペイルに敵をひきつけてもらおう。
オン ペイルウイング
  • MONSTER-Sで倒すのは無謀なので、素直にミラージュを。
  • 囮役になるか、囮がいるならグングニル。接近戦は自信がなければ避けたほうが無難。
以上2Pwikiより

エアレイド
  • 武器
    1. テンペストS1A
    2. テンペストA3
    3. サテライトブラスターQ
  • 作戦
    • テンペストS1Aを召喚して、中央部のダロガ、または奥の方の民家に落とす。
    • うまく行けばこれで殲滅。
    • 残ったらA3、SB-Qで片付ける。
    • オンラインでも同じ戦法。
    • 何機か残った場合は味方とともにタコ殴り。



No.42 精鋭


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 エース・ファイター

敵はすべて待機モード。確実に倒していくこともできる。

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • SGかSNRの二択。体力に自信があるなら引き付けてショットガン、無ければ遠距離からライフル。
      • 高難易度の精鋭はスピードが非常に速く、照準を合わせるのが難しいのでソルリングも有力。
      • SNRで行く場合INFでは耐久が11000近くあり礼賛Fでは4発もかかってしまう。礼賛Zがあると楽。
    • ペイルウイング
      • 参謀とサイブレで出撃。開始後すぐ振り向いて飛んでいき、MAP角にあるモノレールとビルの隙間に所まで行く。
      • ビルに登った状態でサイブレを撃って釣り、敵が来たら隙間にもぐって参謀でほぼ無傷でクリア可能。
      • INF精鋭はデモニックランスでも一撃。正面から戦うなら手段の一つになる。
      • IMPの精鋭はINFより耐久が低いため、フレイドマルやMONSTER-S一発で沈む。
      • ミラージュ15WR+フレイドマルで簡単にクリア可能。
    • エアレイド
      • エアレイドでは精鋭は結構難敵となる。150ミリ砲Qを直撃させれば一撃で撃破できるが、移動されると回避されてしまう。
      • リムペットガンとライフベンダーやスパウトガン。これにトーチカやガードポストを組み合わせることで長期戦にも対応できる。
      • 確実に1機ずつおびき寄せて倒すこと。決して焦らずに。

      • ヘリ攻略
      • トーチカ 回復系アシスト 巡航ミサイルなど先制攻撃用の武器
      • トーチカの有無で難易度が大幅に代わる トーチカ無しでも二体までならギリギリ勝てる
      • 精鋭は近衛やファイターと違いヘリで振り切ることが出来ないため難易度が1段違う
      • 常にLとX押しっぱなしでなるべく速度を出しながら引き撃ち 外周角に引っかかると莫大な隙を晒すので注意
      • 外周付近を飛んでいれば精鋭が見えない壁にぶつかってくれるので速度が少し落ちる
      • 機銃を当ててノックバックさせて距離を離したい 攻撃は最大の防御
      • 8機もいるので時間がけっこうかかる のんびりやろう



No.43 赤波


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 赤色甲殻虫
第二波 赤色甲殻虫 敵の総数が一定以下で増援
第三波 赤色甲殻虫 敵の総数が一定以下で増援

INFの1波の体力は3500以下。3波の体力は3800以下。IMPでも5000以下。
赤蟻の数が減ってくると増援の赤蟻が2回出現する。

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • 各種時限爆発式グレネードの置き逃げが有効。特にサカD。
      • 戦車が配置されているが非常に遠いので使う必要はない。
      • 正面から戦う時は、火炎放射器で敵軍の動きを止めて重火器を撃ち込む戦い方が有効。
    • ペイルウイング
      • レイピアを撃ちながら回転する戦法が楽で早い。ただしリロード時は注意
      • スラスト系や低ランクレイピアだと噛まれることがある。
      • 橋の下で崖に密着すれば更に生存率は高くなる。
      • マスレイ辺りなら1本で十分なので、ヘブンズゲート等があれば更にry
      • EOEを使う場合、敵の逆側に投げて光線の隙間で戦うようにすると、効率的かつアイテムが一箇所に纏まりやすいので、回収も楽に出来る。
      • IMPではマスレイ回転戦法では噛まれることも多いため、普通に戦った方が簡単。EOEを持っていけば更にry。
    • エアレイド
      • ガンシップ要請を持って来ればよい。自爆に注意。ワイヤーの場合は牽制に使えるが、攻撃力が足りないか。



No.44 鉄球


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 キャリアー 3機
┗ ローラーロボット・ギリオ

キャリアーがギリオを投下し続ける。正面のキャリアーは建物に阻まれやすいのでズームしてから調節するといい。
まともに戦う場合、撃破時の爆破による建物破壊に気を付けること。

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • 礼賛でキャリアーを狙撃しながら開始位置右の橋の下に陣取る。
      • 寄ってくるダンゴムシを倒しつつ、隙を見てキャリアーを落とす。
      • 片手にミサイル(プロミネンス)があると遠くで引っかかっているダンゴムシをおびき寄せられる。
      • または、グレネードランチャー(UM-MA)&ミサイルを持ち、橋内部の縁に陣取って、グレネードランチャーで橋の対璧のダンゴムシを巻き込む様に撃つ。
      • 自らが爆風を受けない注意は必要だが、橋の上にいるダンゴムシをも潰せる。引っ掛かっているダンゴムシはミサイルで撃破する。
      • ダンゴムシが近くに居ないのを見計らって、グレネードランチャーでキャリアーを随時破壊する。
      • 崩れた建物の瓦礫(でかい建物がいい)の中に居ると、ダンゴムシは瓦礫で反射して飛んでいくので、瓦礫の中はかなり安全
    • ペイルウイング
      • 始まった瞬間に飛んでビルの屋上へ避難。
      • 最初にキャリアーを全部落とすほうがよい。
      • ビルからビルへと飛びつつ下に溜まったダンゴをプラランなどで攻撃していけばいいだろう。
      • キャリア―には特にこれといったテクニックもなく乗れる。最初に乗ってから延々とグレネードを投げ付けて他の二機の団子虫を破壊するのも有効
      • IMPでもやることは変わらないが、耐久が高いので一発で確殺できる爆発物はRZRだけとなる。
      • まずビルの屋上に行き、待機モードのダンゴにRZRを一発撃ち、その後キャリアーを全て撃墜した方が、ダンゴがすぐ大量に集まるので、手っ取り早くクリアできる。
    • エアレイド
      • スプライトフォールModeβ系統の武器を使うとダンゴを攻撃しやすいが、橋の下にいると攻撃範囲に巻き込まれ自爆する可能性がある。
      • 瓦礫の中にいれば攻撃を受けにくいのでそのようなところでリムペットガンで攻撃してダンゴムシを減らしていく。
      • キャリアーは150ミリ砲Qなら一撃。何らかの支援要請を使うといいだろう。


No.45 占拠


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 キャリアー 3機
┗巨大甲殻虫
インペリアル・ガード

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • エアレイド
      • スプライトフォールによるゴリ押し最速攻略 推奨AP2000以上
      • 武器1 スプライトフォールQ 武器2 サテライトブラスターQ 武器3ライフスパウトガンZD
      • 開始正面に移動しながら奥のキャリアーにサテライトを要請して、手前のキャリアー2機を含め全て落す。
      • 全ての敵が殺到してくるので、歩道橋の手前辺りで足元にスプライトを要請して、スパウトガンを足下に3個程置く。
      • 1回目のスプライトの自爆攻撃が終わる前にスパウトガン足下に2個程置き、もう一度スプライトを足元に要請する。
      • 2回目のスプライトの自爆攻撃が終わる頃には敵は全滅しているだろう。スパウトガンの回復が切れないように注意。

      • 安置と機銃掃射による封殺 IMP攻略可能
      • 武器1 機銃掃射プラン 5 武器2 ZEXR-GUN 武器3 バルカン砲
      • 開幕すぐビルを降りて左に、大きい鏡がある2つのビルのうち黒い方のビルの裏側に二箇所くぼみがある。
      • そのうち開始地点から遠い方の窪みに入ると全方位を壁に囲まれ近衛の攻撃をほぼ100%防げるのでひたすらバルカン砲を撃ち近衛の数を減らす
      • 相当数間引けたら戦車があるあたりの広い場所で機銃掃射を投げ込み輸送船を破壊する
      • 自身の護衛と機銃掃射の要請ポイント稼ぎを兼ねてZEXRを起動し機銃掃射を投げ続ける
      • ZEXRがリロードに入ったら機銃掃射を投げながら元の安置に戻りバルカン砲で応戦しつつリロード
      • 近衛の殲滅とZEXRのリロードが終わり次第ZEXRで黒蟻を倒して終わり


No.46 機兵の谷


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 ローラーロボット・ギリオ
新型歩行戦車 ディロイ

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • エアレイド
      • スプライトフォールによるゴリ押し最速攻略 推奨AP2000以上
      • 武器1 スプライトフォールQ 武器2 サテライトブラスターQ 武器3ライフスパウトガンZM
      • 開幕足下にスプライトを要請。バイクにスパウトガン3個程付け乗り込みギリオが全滅するのを待つ。
      • スプライトの攻撃が終わったら、バイクで崖から脱出してディロイから距離をとる。
      • あとはプラズマに気をつけながら、サテライトでディロイを倒して終了。

      • テンペストで一掃も可。
      • 武器1 デコイAB 武器2 テンペストS1A 武器3 サテブラQ
      • 開幕デコイを崖の両端に設置。(ディロイのプラズマ等でデコイが一気に破壊されるのを防ぐため)
      • 設置は開幕左に一回転がった所に1個、バイクに乗る直前に1個という感じで良い。
      • 設置が完了したら、デコイを起動してバイクでディロイがいない後ろの丘の上まで突っ走る。
      • 後はテンペストを要請。運がいいとディロイを3機とも倒せる。残ったらサテブラで。



No.47 大群進撃


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 赤色甲殻虫 開始時正面
第二波 飛行甲殻虫 開始時右外周付近に出現
第三波 凶虫バゥ 開始時左後方外周(角)付近に出現

M32 蟲の怒りと出現する敵種が異なるが、同パターンのミッション。

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス

  • 基本戦術
    • M32と同様に外周路に移動しながら引き撃ち。
    • 第一波は赤蟻なので好きなように対処すれば良いが、数が多いので囲まれないように移動しながらの方が安全。
    • 第二波の羽蟻は右往左往されると難しいので、見えない壁にまとまったところを攻撃しやすいように、
      赤アリは一匹残して外周路に移動してから倒す。場所は開始位置から左へ移動して外周路に出た処が良い。
    • 第二波が出現したら、見えない壁に集まってくるまで待つ。集まってきたら攻撃。
    • 爆破武器で処理したいが、そうでなくても動きを制限できるので射撃しやすい。
    • 第三派のクモは外周路の平坦な場所で真正面に捉えたいので、開始位置から左へ移動して外周路に出た辺りまで戻って羽蟻を倒す。
    • クモが出現したら範囲攻撃武器で即攻撃し、残りは引き撃ちする。
    • 最後がクモなのでアイテムは拾いにくいのだが、Lv80の出現を確認した。

陸戦兵
  • 武器
    1. サッカーグレネードD、GランチャーUM-XA
    2. スパローショットX、スパローバスター、スラッグショットDA/EA、ハーキュリー
  • 作戦
    • 基本戦術通り。
    • 赤アリはサカD置き逃げ戦法で処理。サカD以外の場合は銃器で対処する。
    • 羽蟻は外周引き撃ち。壁に集めて榴弾で削る。…がUM-XAだと自爆し易いので難しい。
    • クモはやはり外周引き撃ちで、壁際に寄せて榴弾で一挙に殲滅を図る。

  • 武器
    1. C70爆弾
    2. GランチャーUM-V2
  • 作戦
    • IMP対応出落ち作戦。
    • まずはバイクを取りに行く赤蟻を攻撃し数を減らす。
    • そして、2波の出現位置にセット、最後の赤蟻を倒してドカン。 6体以上残ったら再出撃した方が良い。
    • 3波の出落ちはキツイ為V2で爆破。
ペイルウイング
  • 武器
    1. マスターレイピア、レーザーランスΣ
    2. サンダーボウ30
  • 作戦
    • 基本戦術通り。
    • 武器1は赤アリと羽蟻用。羽蟻にサンボも良いが頼りすぎるとエネルギーが足りなくなる。
    • 所定の位置でクモを出現させたら外周の歩道縁石をまたぐようにしながら引き撃ち。
      壁に集まったクモをサンダーボウで攻撃すると効率的。
  • 武器
    1. プラズマ・ウィップS
    2. RZRプラズマ・ランチャー
  • 作戦
    • IMP対応爆砕作戦。
    • 1波は特に問題ない。
    • 問題の2波は 3波の出現位置の対角線上に 待機する。
    • 羽蟻が来たらマップ端を向きウィップを照射する
    • 羽蟻を集めたらすぐさまRZRで爆破残ったらウィップで倒す。 3波が出てきたらすぐにウィップをチャージする
    • 3波RZRで爆破するエネルギー切れを起こしたらウィップを照射しながら後退。 糸に巻かれないように祈る。
エアレイド
  • 武器
    1. スプライトフォールModeα
    2. リムペット・チェーンガンM2
    3. 機銃掃射プラン2B、スプライトフォールModeβ2、ZERA-GUNなど
    • 1は羽蟻落としに使う。無ければDE。
    • 2は残羽蟻とクモとの格闘用なので対処できればなんでも。実はチェーンM2では赤アリには不足。
    • 3は赤アリ、クモの殲滅用。
  • 作戦
    • スプライトフォール(以下SF)自爆上等、APは3000を推奨。
    • 赤アリは、とりあえず殲滅する。装備と戦車も活用する。
    • SFは羽蟻に使うので赤アリ殲滅時点で使えるように残しておく事。
    • 一匹残して回復を拾う。
    • 開始位置目前の道路を左へ外周路に出た辺りで赤アリを倒す。
    • 羽蟻出現後は見えない壁に寄り添って、羽蟻が接近するのを待つ。
    • 壁に大半が集まるまでリムペットガンで引き撃ち。倒さずとも地面に落としてなるべく攻撃を受けないようにする。
    • 大半が集まったら視界の数m先辺りにSF要請。後、なるべく範囲から離れる。
    • ここでSF-Modeαだと単時間に集中攻撃するので羽蟻殲滅率が高い。
    • 敵を有効に巻き込む位置に要請するとなると自爆率が高いためAPは高い方が良い。
      また羽蟻の攻撃を受けすぎるのも危険。
    • 残羽蟻をリムペットガンで処理してクモを出現させる。
      このときSFが羽蟻群にクリーンヒットするとクモ出現位置に近すぎる場合があるので注意。
    • クモは手持ちの火力を活用して片付ける。
    • 羽蟻殲滅でSFポイントが貯まるかは未確認。貯まるならリムペットガンを利用してクモ出現同時SF要請も可能だが…



    • そこそこのスプライトフォール デコイO以上 もう一枠は適当に
    • 戦車で引き撃ちする戦法 戦車なら2波の羽蟻以外は負ける要素がない 2波の羽蟻もデコイで集めてスプフォでまとめて焼く
    • 1波の赤蟻は普通に戦車で引き撃ちして処理する スプフォも併用すると時間短縮になるが2波の最初で使えるように功績のたまり方は注意
    • 1波を一匹だけ残しデコイを適当なビルの玄関に仕込む
    • あらかじめ移動して 自分 デコイ 羽蟻増援出現位置(開幕から見て右後方)という位置関係になるようにしてから2波開始
    • 2波が始まったら速攻でデコイ起動 するとさっきデコイを仕掛けたビルに羽蟻が全てたかる のでまとめてスプフォで焼く これだけで2波は終了
    • 3波は蜘蛛だけなので適当に戦車引き撃ちでクリア



No.48 魔塔の守護者


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 インセクト・ヒル 1体 -
┗飛行甲殻虫 ∞体 -
シールド・ベアラー ∞体 機械系の敵だが普通に
ヒルから発生してくる

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
    • ペイルウイング
      1. 使用武器:(1)スパークランスZA (2)RZRプラズマランチャー
        • ヒルはスパラン。虫はRZRといった感じで。
        • まずヒルに近づいていってスパラン連射。8発も当てれば倒せる。
        • その後開幕左斜め前方の外周目指してダッシュ。基本的に羽蟻は無視してもいい。
        • 外周についたら外周に面している建物にRZRを当てる。するとみるみる敵が減っていく。いいぞ!
        • ある程度倒したら残りをスパランで掃除してクリアー。
    • エアレイド
      1. 使用武器: (1)テンペストA3、(2)機関砲E、(3)リムペット・ヘビーガン
        • テンペスト召喚。ヒルに当てる。遠くて見えづらいが頂上部を狙うとミサイルが
          シールドペアラーに当たって死亡確定の場合あり。再出撃しましょう。
        • ミサイルを当てたらヒルに機関砲Eを要請。
          A3一発では倒壊しないが機関砲Eの攻撃で破壊できるはず。
        • 残敵が襲ってくるので、開始位置右手側ビルの奥まった玄関で左右にアリ酸を避けながら
          機関砲Eを道路に要請し続けて羽蟻を排除する。
        • 羽蟻がいなくなったらシールドベアラーをリムペットガンで撃つ。
          ヘビーガンでなくても良いが、確実に目玉に当ててから起爆する。単発系の方がやり易い。
          ヘビーガンなら建物に当てて爆発に巻き込む方が効率的かも知れない。

      1. ヘリ攻略

        • ヒル→ベアラー→羽蟻の順に倒していく
        • ヒルは一撃離脱を繰り返して蓄積していく 止まらなければ羽蟻の酸はほぼ当たらない
        • ベアラーは普通に空中を回りながら倒す 止まらなければ羽蟻の酸は(ry
        • 羽蟻の撃破はコツはマップの端の見えない壁を利用すること 羽蟻を引きつける壁に沿う様に飛び→マップ角で方向転換し勢い余った羽蟻が固まったところを狙う この時上昇ボタンを押しながら機銃を上方向にまくと当たりやすい
        • 速度自体は羽蟻<ヘリなのでミスらなければ大丈夫 マップ角に引っかからない限り追いつかれることはない
        • ぶっちゃけ趣味の世界 ベアラー以外は空爆などを使った方が早いし確実



No.49 空挺結集


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 ファイター
エース・ファイター
シールド・ベアラー
インペリアル・ガード

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • ペイルウイング
      • 武器1 レザランΣ 武器2 SIG砂
      • 端から狙撃していって、少しずつ倒していこう
      • ペイルなら近衛の攻撃も割と簡単に避けれるので、そこまで脅威ではない。
      • が、問題は精鋭。アーマー500なんてすぐに持っていかれる。あっという間にやられた(定型文)
      • 精鋭が来たら優先的に狙っていこう。といっても気をとられすぎて近衛にやられないように。

      • ヘブンズゲートを持って行って、建物に籠もる戦法もある。
      • 但し、時間がかかるのがネックなところ。
    • エアレイド
      • スプライトフォールによるゴリ押し最速攻略 推奨AP2000以上
      • 武器1 リムペット・ヘビーガン 武器2 スプライトフォールQ 武器3ライフスパウトガンZD
      • 開始後バイクに乗って、全ての敵をアクティブにするためマップを一周する。スリリングなドライブを楽しもう。
      • 開始地点の右側の建物の玄関に滑り込んだら、足下にスプライトを要請してスパウトガンを3個程置く。
      • スプライトの攻撃が終わる前にスパウトガン足下に2個程置き、もう一度スプライトを足元に要請する。これを繰り返す。
      • 3回目のスプライト攻撃が終わる頃には、シールド・ベアラー以外の敵は全滅しているのでヘビーガンで倒して終了。

      • ヘリ攻略
      • トーチカ ベンダー パワーポスト辺りからお好きに
      • 4機の精鋭を最優先で 後は適当に
      • 全部アクティブにしても押し切れる



No.50 百鬼夜行


出現する敵
名称 出現数 備考
第一波 ファイター
凶虫バゥ
第二波 ファイター
凶虫バゥ
赤色甲殻虫

第一波はバゥとUFOが攻めてくる。第二波はマップ中央(タワー)付近よりバゥ、赤蟻とUFOが攻めてくる。

  • 全国のEDF隊員によるアドバイス
    • 陸戦兵
      • ハーキュリー2丁か、片方爆発物。
      • INFでのファイター+蜘蛛の波状攻撃はキツイので、早めにバイクに乗り込み、UFOを引き連れて外周付近まで移動。
      • 蜘蛛が接近してくる前にUFOを全滅させる。重火器の壁撃ちでまとめて数を削るといい。バイクがダメージを受けないように注意。
      • 後はバイクで距離を取って戦えばよい。第2波も同じ要領で。
    • ペイルウイング
      • 参謀2丁装備、もしくは片面RZR、UFOを簡単に捌けるレーザーランス∑もいい
      • 開始すぐ後ろに飛んで逃げる。途中、飛びながらUFOを何機か落とす。
      • マップ端に着いたら周りのUFOを殲滅。蜘蛛に備えリロードやチャージも意識しておく事。
      • すぐに蜘蛛が到着するので、事前に外周に沿って飛んでとにかく距離を稼ぐ。
      • そのうちビルに引っかかる蜘蛛もいるので、蜘蛛の進行スピードはバラける。後退しながら近い蜘蛛から優先的に撃破。
      • ビルの上からの糸噴射もあるので、レーダーには常に注意。
      • 残り1体になったら開始位置から見て右前方の外周マップ隅で待機。リロードとチャージを行い、残りの敵を倒す。
      • しばらくすると、第2波のUFOが先行して到着するので、素早く殲滅する。
      • あとは、先程と同じく外周に沿って後退しつつ撃破していけばOK。
      • RZRがあるなら開始すぐに逃げながら蜘蛛やUFOをで掃討していくとエネルギー警告音が鳴るくらいにはだいたい3分の1くらいにはへる。外周に行き蜘蛛を全滅してからUFOを。
      • IMPでは参謀XD二丁持ちが最も安定すると思われる。
      • 移動ルートは、開幕後すぐ道なりに後退し外周に着いたら、開始位置から見て時計回りに外周を移動していく。
      • UFOを迅速に撃破するのが鍵なので、参謀は一丁目を撃ち切ってチャージ、二丁目は一発残して切り替え、チャージした一丁目を使うようにすると、ENに余裕を持って処理しやすいと思われる。
      • 開幕後、後ろに下がる道が曲がっているため、後方を視認せず後退しつつ、どのタイミングで曲がれば良いか感覚的に掴んでおくと、UFOを早期に減らしやすくなる。
      • 基本的にINFまでと変わらないが、蜘蛛の侵攻速度がかなり速く、ファイターの殲滅前に追い付かれたり、EN残量が心もとない場合がある。
      • 外周近くのビル街の間を、外周と平行に移動すると蜘蛛は引っ掛かってスピードが落ち、UFOの攻撃も数が少なければほぼ当たらないので、UFOの早期殲滅が出来なかった場合は、蜘蛛との距離を上手く稼いでEN回復を図り、その後外周に出て迎撃するようにした方が良いだろう。
      • 参謀XD+ルオンノタルやフレイドマルでも行ける。
      • 殲滅速度は落ちる傾向があるが、ENは余裕を持たせやすいので、EN管理が厳しいなら試す価値はあると思われる。
      • こちらもまず参謀を一セット撃ちチャージ、二セット目は一発残してランスを使う形の方がEN管理をしやすいだろう。
    • エアレイド
      • ライフスパウトガンとスプライトフォールModeα、蜘蛛を倒せる武器を装備。
      • 戦車戦闘に自信があるなら戦車に、そうでないならバイクに乗って外周角へ。
      • ライフスパウトガンを乗り物にいくつか撃ち込み、スプライトフォールModeαを近くに撃ち込んでUFOを殲滅。
      • 後は蜘蛛や蟻を逃げながら倒していく。戦車に自信があれば殲滅速度が上がる。
      • または機銃掃射プランを開幕に投げて残った敵をリムペットなどで倒す。低難易度の場合はこちらが有効。